Циник
уществует большое количество природных красителей таких, как, например, красный сандал, кверцитрон, кармин, сепия, кампешевое дерево и т.д. Кампешевое дерево растет в Южной Америке, сандал - в Южной Азии, сепию добывают из каракатиц, кармин - из кошенили (крошечных насекомых).

Но можно получить красители и из менее экзотических источников. Приготовим красители, измельчив растения или какие-либо их части и будем долго кипятить в воде, чтобы получился концентрированный отвар.
Красный краситель.

Красный краситель можно получить из стебля зверобоя (отвар надо подкислить) или из корня подмаренника.

Ольховую кору положите в воду на несколько дней, а потом приготовьте отвар. Вновь у вас получится красный краситель. Красный краситель можно извлечь из корней конского щавеля, но в этом случае не забудьте прибавить к готовому отвару немного алюминиевых квасцов - иначе цвет будет тусклым.
Синий краситель.

Из корней девясила (относится к лекарственным травам) можно получить синий красителе. Для этого корни надо сначала подержать в нашатырном спирте - водном растворе аммиака. Синий краситель можно добыть также из цветов живокости и корней птичьей гречишки.
Зеленый краситель.

Краситель зеленого цвета извлекают из листьев трилистника (лекарственная трава). Не такой яркий, но тем не менее красивый серо-зеленый краситель можно получить из листьев и стеблей манжетки; перед приготовлением отвара их необходимо тщательно измельчить.
Желтый краситель.

Желтый краситель дают многие растения: дрок красильный, орешник (кора), ольховидная крушина (кора, листья, ягоды), подмаренник (цветы). Из плодов барбариса получается желтый краситель с лимонным оттенком.
Коричневый краситель.

Если отварить в воде сухую кожуру репчатого лука, то получается коричневый краситель разных оттенков - от почти желтого до темно-коричневого. Другой источник такого красителя - сухая кора жостера.

Кстати, некоторые прменяют отвар кожуры репчатого лука для окраски пасхальных яиц (яйца варят в отваре).
Фиолетовый краситель.

Ягоды черники и ежевики, как нетрудно догадаться, содержат фиолетовый краситель. Он не очень стоек, но вполне может пригодиться для акварельных красок.
Оранжевый краситель.

Из стеблей и листьев чистотела удается извлечь краситель оранжевого цвета.
Черный краситель.

Во-первых, для этого можно приготовить отвар из ягод и корней воронца. Но есть и другой способ, более простой: добавить железный купорос к одному из полученных ранее отваров. Почти все наши отвары содержат дубильные вещества типа танина (вспомните опыты с чаем), и в присутствии солей двухвалентного железа они становятся черными.

Комментарии
04.04.2010 в 11:11

Какие бы силы не изменяли бы этот мир, только одна из них имеет надо мной власть !!)
с праздником тебя, солнце! Христос анестис!)
04.04.2010 в 13:43

Stipendium vitae MORS est
))

04.04.2010 в 15:12

Циник
Mic_ Спасибо и тебя так же .

NEO DE Прикольно то что так можно исторический точно выкрасить одежду или просто использовать как краски .

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail